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音楽と食(料理)

秋といえば、芸術の秋?それとも食欲の秋でしょうか?
牛フィレ肉のロッシーニ風、シャリアピンステーキ、ピーチ・メルバ…音楽家の名前がついた料理もたくさんありますね。
今回は「音楽と食(料理)」をテーマに資料をご紹介いたします。

 

≪図書≫
『ロッシーニと料理:オペラを作曲した美食家の生涯・逸話・音楽・書簡・料理』(新版)水谷彰良著
・出版情報: 透土社, 丸善 (発売), 2000.10
・請求記号: 6.9-R736M-00

『モーツァルトの食卓』関田淳子著
・出版情報: 朝日新聞出版, 2010.12
・請求記号: 6.9-M877S-10

『マエストロ、チョン・ミョンフンの「幸せの食卓」:名指揮者が語る音楽と料理のレシピ集』鄭明勲著 ;金重明訳
・出版情報: 音楽之友社, 2006.8
・請求記号: 0.9-C472-06

『食べるクラシック』 千葉真知子著
・出版情報: 幻冬舎, 2006.7
・請求記号: 0.9-C431-06

『イタリアの旅 : 古い民謡と地方料理をたずねて』真鍋理一郎訳編著
・出版情報: 全音楽楽譜出版社, 1988.9
・請求記号: 6.7-M311

『パイプのけむり選集, 食』團伊玖磨著
・出版情報: 小学館, 2009.5
・請求記号: B0.9-D19-1
※1964年から2001年までアサヒグラフに連載された團伊玖磨のエッセイ『パイプのけむり』から、食にまつわる回を取り上げた選集

 

≪雑誌連載≫
『おうちでラテンめし』(「ラティーナ」2009年7月号~2014年1月号)
日本のスーパーで手に入る食材を使って作るラテンアメリカ料理を紹介している。全55回掲載。

 

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